Природа, как в шуточной форме утверждает один из основных законов экологии, «знает лучше человека».
Гармония в живой природе, поражающая наше воображение, обеспечивается существованием пищевых цепей, в которых каждое растение, животное и микроорганизм имеют свой «рацион», состоящий из строго определенного набора веществ. Растения, некогда бывшие основной частью питания человека, содержат массу веществ, нормализующих пищеварение.
На протяжении миллионов лет животный мир нашей планеты приспосабливался к тем пищевым ресурсам, которые предоставлял ему мир растений. В результате обмен веществ животных стал совпадать с обменом веществ у растений, отражая в себе весь экологический баланс на Земле в миниатюре.
Это проявилось, например, в соотношении витаминов – веществ, жизненно необходимых и растениям, и животным, и человеку для нормального обмена веществ (отсюда происходит их название – «вита» в переводе с латинского означает жизнь). В организме животных и человека все витамины находятся в строгих пропорциях, что позволяет им взаимно усиливать друг друга. В точно таких же пропорциях витамины содержатся в растениях. Поэтому использование растений как источников витаминных комплексов представляется наиболее целесообразным. Сок алоэ, как указывалось выше, содержит разные витамины и многие другие полезные вещества. Алоэ обязано ими той природной среде, в которой обитает.
Арабы, первооткрыватели целительных свойств столетника, называют это растение «сабуром». Отсюда и пошло название сгущенного сока алоэ, но слово это к соку никакого отношения не имеет: в переводе с арабского оно означает «терпеливый», потому что арабы считали алоэ символом терпения. Этим они подчеркнули поразительную выносливость растения.
/ Отрывок из книги "Целительный столетник" / автор - Дубровин Иван / #алоэармения /